La Xunta y el IIM-CISC abordan con el proyecto `RIFA´ el estudio de la respuesta inmune de la almeja rojiza frente los factores ambientales

El titular de Mar destaca que este trabajo permitirá reforzar la actividad extractiva ahondando en el conocimiento de los factores más influyentes en la supervivencia de esta especie y optimizar las condiciones de su cosecha

La Xunta y el IIM-CISC abordan con el proyecto ?BRONCA? el estudio de la respuesta inmune de la almeja rojiza frente los factores ambientales
  • Esta acción investigadora, en la que también participa la Cofradía de Pescadores de Cangas, está confinanciada por el Fempa y contará con un presupuesto de más de 230.000 euros
  • El Gobierno gallego invierte este año 24 millones de euros en el ámbito de la investigación marina en el que están implicados centros autonómicos punteros como el Intecmar, el CIMA o el Cetmar con el objetivo de reforzar este sector estratégico

La Consellería do Mar firmó recientemente un convenio de colaboración con el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) para desarrollar, a través del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM), el proyecto RIFA que tiene como finalidad el estudio de la respuesta inmune de la almeja rojiza (Polititapes rhomboides) frente a factores ambientales. El acuerdo, rubricado por el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, y el vicepresidente del CSIC, Carlos Closa, refuerza el trabajo conjunto entre la Administración autonómica y este organismo estatal en el marco de la Red entre el sector pesquero y los organismos científicos de Galicia (Redemar).

Alfonso Villares resaltó la estrategia del Gobierno gallego de apostar por la investigación marina como mejor herramienta para contar con la mejor información disponible que permita tomar las mejores decisiones así como instrumento esencial a la hora de diseñar las soluciones más acomodas ante los desafíos actuales del sector marisquero. En esta línea, subrayó que esta acción investigadora permitirá reforzar la actividad extractiva ahondando en el conocimiento de los factores más influyentes en la supervivencia de esta especie y optimizar las condiciones de su cosecha.

El proyecto, en el que colabora la Cofradía de Pescadores de Cangas, responde a información recogida en estudios previos relativos a episodios de altas mortalidades que mostraron una asociación de estos descensos con una mayor prevalencia bacteriana. Así, analizando los factores ambientales previos a esos episodios se comprobó que los registros de temperatura y los valores de oleaje estuvieron por encima del promedio, postulando la hipótesis de que los factores ambientales extremos derivados del cambio climático pueden afectar a la capacidad de defensa de estos animales y condicionar su respuesta frente a potenciales patógenos.

Esta iniciativa, que está cofinanciada por el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca, y Acuicultura, cuenta con un presupuesto de más de 230.000 euros y prolongará la actividad investigadora hasta el 2027. En este tiempo se espera conocer mejor la tasa de supervivencia de la almeja rojiza a diferentes variables ambientales, identificar la posible presencia de patógenos y determinar la capacidad de respuesta del sistema inmune a nivel celular y molecular en cada uno de los escenarios. También identificar posibles biomarcadores indicadores de estrés.

El conselleiro do Mar puso en valor la importancia de este estudio dado que los resultados obtenidos serán transferidos al sector con el fin de mostrar un catálogo de condiciones óptimas y no óptimas y así avanzar cara un ciclo de producción sostenible. Además, ayudará a las cofradías a tomar medidas preventivas y decisiones que favorezcan la conservación de los recursos -desde discriminar zonas para la recogida de ejemplares hasta seleccionar el momento de la recogida- incluso, en un futuro, llegar a realizar simulaciones con todos los datos generados para tomar las medidas más idóneas.

24 millones de euros

El responsable autonómico destacó la apuesta decidida de la Xunta por la investigación movilizando este año 24 millones de euros y sustentada en centros punteros como el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino (Intecmar), el Centro de Investigaciones Marinas (CIMA) que cumple este año su 50 aniversario, o el Centro Tecnológico del Mar (Cetmar).Así, puso en valor que son más de 340 técnicos autonómicos los implicados en estos trabajos que también abarcan tareas de vigilancia y control de los productos mar gallegos.

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